Buntes Lachs-Kefir-Mousse

Aufwändig, aber unschlagbar: Kefir-Mousse mit Lachs

Nicht ganz einfach - doch der Aufwand lohnt sich. Insbesondere als festliche Vorspeise ist das Lachs-Kefir-Mousse unschlagbar und nicht nur optisch ein Genuss.

  • 150g geräucherter Lachs
  • 1 halbe Zitrone (unbehandelt oder Bio)
  • 2 TL Schnittlauch, fein geschnittene
  • 2 TL Dill
  • 3 Blatt Gelatine, weiße
  • 150ml Milchkefir (2 Tage vergoren)
  • 100g Crème fraîche
  • 1 TL Wodka
  • 2 TL Wasabipaste
  • 100g Sahne
  • Zum Garnieren: 2 TL eingelegter Sushi-Ingwer, Schnittlauch und Dillspitzen

Das einzige aufwändige Gericht unter unseren neuen Kefir-Rezepten - doch der Aufwand lohnt sich. Insbesondere als festliche Vorspeise ist das Lachs-Kefir-Mousse unschlagbar!

Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Lachsfilet sehr klein würfeln und mit dem Schnittlauch, Dill, 1-2 EL Zitronensaft und der abgeriebenen Zitronenschale mischen.

Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und tropfnass in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Die flüssige Gelatine mit 3 EL Kefir verrühren. Die Mischung mit dem Schneebesen unter den restlichen Kefir und die Crème fraîche rühren. Mit Wasabi, 1-2 EL Zitronensaft, Wodka, Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.

Lachs und Kefir-Mousse abwechselnd in kleine Gläschen schichten und mit einer Kefir-Mousse-Schicht abschließen. Anschließend mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren den Sushi-Ingwer in kleine Streifen schneiden. Die Gläschen mit dem Ingwer, Dillspitzen und gekürzten Schnittlauchhalmen dekorieren.

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