Gestampfte Kartoffeln mit Kefir-Creme
Schnell, einfach und gut. Das fixe Kartoffelgericht ist sowohl als komplette Hauptmahlzeit als auch als leckere Beilage geeignet.
- 500g geschälte Kartoffeln
- 50g Butter
- 300ml Milchkefir
- 3 El gehackte Petersilie oder Dill
- Salz
- eventuell etwas Konjakmehl, Agar-Agar, Johannisbrotkernmehl oder Sojalecithin-Granulat zum Binden des Kefirs
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen. Zur selben Zeit die Butter im Topf zerlassen und vorsichtig leicht anbräunen (darf nicht schwarz werden). Die gekochten Kartoffeln grob stampfen, so dass noch kleine Stücke übrig bleiben und die Butter unterheben. Alles grob verrühren und eventuell nachsalzen. Kefir leicht salzen und mit den gehackten Kräutern vermischen. In einem tiefen Teller den Kefir anrichten und die Kartoffelmasse darauf setzen. Sofort servieren.
Tipp: Falls der Kefir zu dünnflüssig ist, lässt er sich mit Konjakmehl, Agar-Agar, Johannisbrotkernmehl oder Sojalecithin-Granulat leicht binden. Insbesondere das wertvolle Nahrungsergänzungsmittel Lecithin-Granulat (erhältlich in Drogerien) verleiht dem Kefir eine wunderbar cremige und vollmundige Konsistenz. Lecithin enthält die mehrfach ungesättigte Fettsäure Linolsäure und kann helfen, einen normalen Blutcholesterinspiegel zu erhalten. Außerdem ist Lecithin eine wichtige natürliche Quelle für Cholin, das zu einer normalen Funktion des Leberstoffwechsels beiträgt.
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