Kefir-Haselnussbrot

Kefir-Haselnussbrot: Kefir macht Brote bekömmlich und leicht

Das schmeckt richtig lecker!
Brot selber zu backen, lohnt sich. Nicht immer bekommt ihr ein hochwertiges Brot ohne Zusatzstoffe beim Bäcker. Und das Selberbacken ist viel einfacher als man und frau denkt. Für dieses tolle Rezept braucht ihr auch keinen Brotbackautomaten, sondern lediglich einen Backofen. Als Belohnung für die Mühe erhaltet ihr ein extra-nussiges, sehr aromatisches Brot, das dank frischem Kefir eine leicht säuerliche Note bekommt.

Denn Kefir macht nicht nur als Drink, im Müsli oder in Soßen eine gute Figur. Als hefig-säuerliche Zutat in Broten und Gebäck sorgt Kefir für das gewisse Extra an Bekömmlichkeit und leichtem Genuss.

Das folgende Rezept ist für Milchkefir als Hauptzutat „optimiert“, aber auch bei vielen anderen Brotrezepten, die ihr überall im Internet findet, lassen sich Joghurt und Buttermilch ganz leicht durch die entsprechende Menge Kefir ersetzen.

Für den selbstgemachten Kefir in diesem Rezept benötigt ihr natürlich die Kefirknolle von Wellness-Drinks.

Kefir-Nussbrot: Kefir macht Brote leicht säuerlich
Die Zutaten:
  • 180g Haselnusskerne
  • 500g Weizenmehl (Type 550)
  • 150g Weizenvollkornschrot
  • 400ml Kefir (hier erfahrt ihr alles über die Kefir-Herstellung)
  • 1 Packung Trockenhefe oder ein halber Würfel Frischhefe 
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • 2-3 EL Haselnuss- oder Sonnenblumenöl
  • 1 frisches Eiweiß

 

Die Zubereitung:
  1. Die Haselnusskerne ohne Fett in einer Pfanne vorsichtig anrösten.
  2. Mehl und Vollkornschrot vermischen. Den lauwarmen Kefir mit dem Hefewürfel und Honig verrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit dem Salz, Öl und der Mehlmischung grob vermengen.
  3. Den Teig auf einer dünnen Mehlschicht 10 Minuten von Hand durchkneten, dann abgedeckt mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Die gerösteten Haselnüsse vorsichtig unter den Teig kneten, einen runden Brotlaib formen und auf einem Backblech mit Backpapier zugedeckt eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
  5. Vor dem Backen schneidet man den Laib sternförmig ca. einen halben Zentimeter tief ein und bestreicht ihn mit dem verquirlten Eiweiß.
  6. Im Ofen auf der mittleren Schiene bei 190 Grad (Umluft) 10 Minuten backen. Anschließend Umluft ausschalten und das Brot weiter bei 190 Grad in ca. 25-30 Minuten knusprig ausbacken.

Tipp: Statt Haselnüssen lassen sich natürlich auch Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Körnermischungen für Brote verwenden.

 

 

 

Kefir-Haselnussbrot

  • Beschreibung: Leckeres Kefir-Haselnussbrot selbst backen
  • Gericht: Brote, Küche: Europäisch
  • Schlagworte: Kefir, Haselnuss, Brot, Milchkefir, Brotbacken, Brotautomat, Brotbackautomat, DIY, Fermentation, Vegetarisch
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten , Backzeit: 30 Min
  • Portionen: 8 Portionen, Nährwert (in Kcal): 305 (ca.) pro 100g,
  • Autor: , Veröffentlicht am:

 

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