Kefir-Dip mit Avocado und Wasabi

Wasabi-Kefir-Dip mit Avocado

Bestimmt kennt ihr Guacamole, die pikant gewürzte Avocadocreme, mit der sich wunderbar Tortilla-Chips verspeisen lassen. Dieser lecker-pikante Kefir-Dip erinnert dank der Avocado ein wenig an Guacamole, bekommt aber durch den süßlich-scharfen Wasabi eine ganz eigenständige Note.

Auch er passt wunderbar zu Tortilla-Chips und anderem Knabberzeug, aber mindestens genau so gut zu Rohkost wie Karotten, Sellerie, Kohlrabi oder Salatgurke, die man zum Dippen am besten in kurze, mundgerechte Sticks schneidet und senkrecht in kleine Gläser steckt.

Wenn ihr den Kefir-Dip mit Räucherlachs, Krabben oder Garnelen kombiniert, die mit etwas Salat angerichtet sind, wird er sogar zu einer überraschend außergewöhnlichen, pikanten Salatcreme.

Am besten geeignet für das Rezept ist natürlich selbst gemachter, echter Kefir. Um unbegrenzt Kefir frisch herstellen zu können, benötigt ihr einmalig die lebenden Kefirpilze (Kefirknollen) von Wellness-Drinks.

 

Und das sind die Zutaten für den Kefir-Dip mit Avocado und Wasabi:
  • 200ml Kefir, 1-2 Tage vergoren (zum Kefir-Grundrezept)
  • 1 vollreife Avocado, geschält und entkernt
  • 2 Cocktail-Kirschtomaten, kleingehackt
  • 1-2 EL Wasabi-Paste
  • 2 EL Crème fraîche (oder Schmand)
  • etwa 1 gestrichener TL Zucker
  • Salz
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • nach Wunsch: 1 EL Petersilienblätter, fein gehackt

 

Und so geht's:
  1. Den Kefir mit der Wasabi-Paste und der Creme fraiche verrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.
  2. Die Avocado mit einer Gabel gut zerdrücken und die kleingehackten Cocktail-Kirschtomaten unterheben.
  3. Mit der Creme gut verrühren und mit Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken.
  4. Nach Geschmack am Schluss noch etwas feingehackte Petersilie in die Creme rühren
  5. Vor dem Servieren mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Tipp zum Binden

Falls der Dip zu dünnflüssig wird, kann man ihn mit Konjakmehl, Agar-Agar, Johannisbrotkernmehl oder beispielsweise Sojalecithin-Granulat leicht binden. Die Crème fraîche lässt sich auf diese Art sogar komplett ersetzen und damit der Kaloriengehalt deutlich reduzieren. Wir empfehlen das sinnvolle Nahrungsergänzungsmittel Lecithin-Granulat (erhältlich in Drogerien). Es verleiht dem Kefir eine wunderbar cremige und vollmundige Konsistenz. Lecithin enthält die mehrfach ungesättigte Fettsäure Linolsäure und kann helfen, einen normalen Blutcholesterinspiegel zu erhalten. Außerdem ist Lecithin eine wichtige natürliche Quelle für Cholin, das zu einer normalen Funktion des Leberstsoffwechsels beiträgt.

 

 

Kefir-Dip mit Avocado und Wasabi

 

  • Beschreibung: Guacamole - Dip mit Kefir, Avocado und Wasabi
  • Gericht: Dip, Soße, Beilage, Küche: Mexikanisch, Amerikanisch
  • Schlagworte: Guacamole, Kefir, Dip, Avocado, Wasabi, Kefir-Rezept, Fermentation, Vegetarisch
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten , Zubereitungszeit: 60 Minuten
  • Portionen: 4 Portionen, Nährwert (in Kcal): 164 (ca.) pro Portion,
  • Autor: , Veröffentlicht am:

 

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