Obstsalat mit Kefir und Käse

Obstsalat mit Kefir und Käse

Obstsalat mit echtem Kefir und Käse ist ein tolles aromatisches Rezept, das sich je nach verfügbaren Zutaten wunderbar variieren lässt. Im Sommer dürfen natürlich frische Erdbeeren nicht fehlen. Im Herbst wählt man vielleicht eher süße Weitrauben, und im Winter darf es beim Obst auch gerne exotisch werden, z.B. mit Mango oder Papaya. Ihr könnt das Rezept auch deutlich puristischer umsetzen und zum Beispiel den Käse oder Sherry weglassen - einfach dem Anlass und der Jahreszeit gemäß.

Wie ihr an den Zutaten sehen könnt, ist der Obstsalat ziemlich üppig und nicht gerade kalorienarm - ein Rezept zum genussvollen Schlemmen! Wenn ihr also Lust auf ein kaltes Hauptgericht im Sommer habt, ist er genau das Richtige für euch, um euch nachhaltig satt zu machen. Im Winter darf er als Dessert nach dem Menü auf dem Tisch stehen bleiben und eure gesellige Runde mit Wein begleiten. Die Gäste werden ihn mit Sicherheit nebenbei vernaschen.

Der wichtigste Trick bei der Zubereitung: Säure und Süße richtig ausbalancieren. Unser Mikrobiom liebt übrigens diese Mischung aus frischem Kefir (Milchsäurebakterien und Hefen) und Obst! ;-)

Um täglich mit frischem Kefir versorgt zu sein, braucht ihr natürlich einmalig die Kefir-Kultur von Wellness-Drinks, mit der ihr so viel und so lange Kefir herstellen könnt, wie ihr wollt.

 

Die Zutaten für den Obstsalat:
  • 400ml Milchkefir, 1-2 Tage vergoren (zum Kefir-Rezept)
  • 200g Käse (2 oder 3 Sorten junger Hartkäse, z.B. Edamer, Emmentaler, Gouda, Bergkäse)
  • 100g Weintrauben oder (nach Saison) frische Erdbeeren
  • 1 süßer Apfel
  • 1 halbe Banane
  • 1 Dose Mandarinen
  • 3 El lieblicher Sherry oder Rum
  • 3 El Rosinen
  • etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer
  • geröstete Pinienkerne
  • optional, wer es etwas süßer mag: 100ml süße Sahne

 

Und so wird der Obstsalat zubereitet:
  1. Den Käse in Stifte schneiden, die Trauben halbieren und den ungeschälten Apfel in Würfel schneiden. Mit den abgetropften Mandarinen mischen.
  2. Die Rosinen mit dem Sherry oder Rum beträufeln und ziehen lassen, bis sie weich sind.
  3. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Alles zusammen mit Milchkefir übergießen und vermischen. (Eventuell etwas Kefir übrig lassen, falls der Salat zu flüssig wird.)
  5. Zum Schluss die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Mit gerösteten Pinienkernen garnieren. Sofort servieren.

 

 

Obstsalat mit Kefir und Käse

  • Beschreibung: Leckeren Obstsalat mit Kefir und Käse zaubern
  • Gericht: Zwischenmahlzeit, kaltes Hauptgericht, Küche: Europäisch
  • Schlagworte: Kefir, Obstsalat, Käse, Kefir-Rezept, Vegetarisch, Fermentation
  • Vorbereitungszeit: 25 Minuten , Zubereitungszeit: 15 Minuten
  • Portionen: 8 Portionen, Nährwert pro Portion (in Kcal): 218 (ca.),
  • Autor: , Veröffentlicht am:

 

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