Gegrillte Auberginen in Kombucha-Marinade

Auberginen mit Honig, Kombucha und Gewürzen mariniert

Im Backofen gegarte und anschließend abgekühlte Auberginen mit Honig, Kombucha und Gewürzen zu marinieren, ist eine tolle Idee! Im Ofen verliert das Gemüse viel Wasser und entwickelt unwiderstehliche Röstaromen. Nach einigen Stunden in der Marinade wiederum werden die Auberginenscheiben hocharomatisch und butterzart - sogar die ausgetrocknete Schale, die ziemlich zäh aus dem Ofen kommt.

Dieses Rezept ist auch deshalb etwas ganz Besonderes, weil hier frischer Kombucha als aromatische Zutat nicht erhitzt wird, sondern erst nach dem Garen auf die abgekühlten Auberginen kommt, so dass sich die lebendigen Kombucha-Kulturen ungehindert vermehren können und eine schnelle zweite Fermentation startet.

Das traditionelle Vorbild für unser Rezept stammt eigentlich vom Balkan, ist aber längst zu einem Klassiker der arabischen und israelischen Küche geworden. Als ganz einfache, aber wunderbar aromatische Beilage passen die Auberginen zu jeder Mezze-Platte (zum Beispiel mit Hummus, Joghurtcremes, Falafel, Schafkäse und gefüllten Weinblättern). Genau so gut lassen sie sich auch unter italienische Antipasti schmuggeln oder zu Gegrilltem genießen.

Wer keinen rohen Knoblauch mag (oder nach dem Essen noch flirten will), kann ihn übrigens einfach weglassen. Die marinierten Auberginen schmecken trotzdem oberlecker!

 

Die Auberginen lassen sich in Scheiben oder länglichen Zungen garen, bevor sie mit Kombucha mariniert werden
Die Zutaten:
  • 2 große Auberginen
  • 6 EL Olivenöl (4 EL für das Braten / 2 EL für die Marinade)
  • 1-2 TL Honig
  • 4 EL reifer Kombucha (zum Kombucha-Rezept)
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 1 Teelöffel frische Thymianblättchen, vom Stengel gestreift oder gezupft
  • 2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 gestrichener TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Optional: 1 EL gehackte frische Petersilie zum Dekorieren

Die Zubereitung ist kinderleicht:
  1. Die Auberginen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden (oder der Länge nach in längliche Auberginen-Zungen). Mit Olivenöl beträufeln und auf einem Backblech mit Backpapier rund 30 Minuten bei 180 Grad Umluft garen. Sie werden nicht wirklich braun, sollen aber eine goldene Farbe bekommen und sehr viel Wasser verlieren.
  2. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Marinade gut verrühren.
  3. Die Auberginen in einer flachen Schale oder Auflaufform mindestens 10 Minuten abkühlen und abdampfen lassen. Dann die Marinade über und zwischen den Scheiben verteilen und das Ganze etwa 2-3 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  4. Anschließend mindestens 2 weitere Stunden im Kühlschrank abkühlen und marinieren lassen.
  5. Vor dem Servieren nach Wunsch mit Petersilie bestreuen.
  6. Weil der Kombucha für das Rezept nicht erhitzt wird, setzt eine starke zweite Fermentation ein. Ihr solltet die marinierten Auberginen daher unbedingt im Kühlschrank aufbewahren und spätestens innerhalb von etwa 2 Tagen verzehren. Nach rund 2 Tagen fängt langsam an, Kohlensäure zu entstehen und die Scheiben prickeln auf der Zunge. ;-)
     




Ofen-Auberginen mit lebendigem Kombucha-Dressing

 

  • Beschreibung: So zaubert ihr Ofen-Auberginen mit lebendigem Kombucha-Dressing
  • Gericht: Beilage, Grillgemüse, Mezze, Antipasti Küche: Arabisch, Balkan
  • Schlagworte: Gegrillte Auberginen, Kombucha, mariniertes Gemüse, Grillgemüse, Kombucha-Rezept, Fermentation
  • Zubereitungszeit: 45 Minuten Fermentationszeit: 4 Stunden
  • Portionen: 4 Portionen Nährwert pro Portion (in Kcal): 225 (ca.)
  • Autor: Wellness-Drinks Veröffentlicht am: 26.01.2024

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