Geschmorte Zwiebeln mit Kombucha und Rotwein
Unkompliziert und im Glas abgefüllt lange haltbar: Mit dieser einfachen, aber unwiderstehlichen Beilage aus braun geschmorten Zwiebeln in Kombucha- und Rotwein-Sud schmeckt alles Gegrillte doppelt lecker. Die Beilage - fast ein Chutney vom Charakter her - passt ideal zu gebratenem Fleisch, allen Gemüse- und Sojabratlingen oder auch zu gefüllten heißen Maultaschen. Alles Besondere, was ihr dafür braucht, ist ein wenig übriger Kombucha, den ihr mit eurem Kombucha-Pilz von Wellness-Drinks selbst fermentiert habt.
Hier ist die vollständige Zutatenliste:
- 4 EL erhitzbares Pflanzenöl
- ca. 1 Kilo Schalotten oder Zwiebeln
- 150ml trockener Rotwein
- ca. 200ml reifer Kombucha (oder Kombucha-Essig)
- 1 Zweig Rosmarin
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
Und so funktioniert die Zubereitung:
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die geschälten Zwiebeln darin in einer Schicht verteilen. Schalotten oder kleine Zwiebeln dürfen ganz bleiben, große Zwiebeln sollte man dafür halbieren.
- Bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie an der Unterseite braun werden. Mit dem Rotwein und etwa der Hälfte des Kombuchas ablöschen.
- Den Zweig Rosmarin und die geschälten, halbierten Knoblauchzehen hinzufügen. Bei geringer Hitze schmoren lassen.
- Wenn die Flüssigkeit fast verschwunden ist und die Zwiebeln anzubrennen drohen, mit dem Rest Kombucha aufgießen.
- Alles zusammen ca. 45 Minuten offen schmoren lassen. Sollte der Kombucha nicht sauer genug gewesen sein, kann man mit einem Esslöffel Essig abschmecken.
- Wenn man die geschmorten Zwiebeln noch heiß in saubere Gläser füllt und verschließt, sind sie im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.
Tipp: Im Backofen in einer Auflaufform zubereitet, entstehen beim Schmoren noch mehr leckere Röstaromen.
Tipp Nr. 2: Endgültig zum Chutney wird das Rezept, wenn man 20 Minuten vor Schluss eine Handvoll Rosinen und/oder Apfelstücke beifügt.
Geschmorte Zwiebeln mit Kombucha und Rotwein
- Beschreibung: Braun geschmorte Zwiebeln mit Kombucha und Rotwein als Beilage vorbereiten
- Gericht: Beilage, Chutney, Dip, Küche: Europäisch
- Schlagworte: Kombucha, Zwiebeln, Rotwein, Chutney, Grillbeilage, Kombucha-Rezept, Vegan, Vegetarisch, Fermentation
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten , Kochzeit: 45 Minuten
- Portionen: 10 Portionen, Nährwert (in Kcal): 92 (ca.) pro Portion,
- Autor: Wellness-Drinks, Veröffentlicht am: 12.1.2020
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