Saltibarsciai - Kalte Kefir-Rote-Bete-Suppe aus Litauen

Saltibarsciai (Šaltibarščiai): Kalte Kefir-Gurken-Suppe mit Roter Beete

Rote Beete ist wirklich was Feines! Das traditionelle Wurzelgemüse ergibt nämlich nicht nur gekocht, sondern auch als Rohkost einen gesunden, den Magen beruhigenden und basischen Genuss. In dieser erfrischenden kalten Suppe liefert die Rote Beete zusammen mit Salatgurke und Kefir reichlich Mineralstoffe - geradezu ideal für eine leichte Sommermahlzeit. Ähnliche Rezepte sind besonders in Ostdeutschland seit Jahrzehnten sehr beliebt. In Litauen heißt das traditionelle Rezept eigentlich Šaltibarščiai (ungefähr ausgesprochen: Schaltibarschtschäi) - mit, zugegeben, sehr vielen schwierigen Sonderzeichen. Aber es geht ja um den leckeren Geschmack, und das Rezept ist im Gegensatz zu seinem Namen wirklich ganz einfach. Da darf die eingedeutschte Schreibweise auch ein bisschen einfacher sein. Also nochmal zum Üben: Saltibarsciai!

  • 1000ml Milchkefir, gut gekühlt
  • 200ml Saure Sahne
  • 2 kleine Salatgurken (nur zum Teil geschält)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 halber Bund Dill oder Schnittlauch
  • 2-3 Rote Beete, roh oder gekocht (alternativ: 1 Glas eingelegte Rote Bete)
  • 4 hart gekochte Eier
  • Salz, Pfeffer, evtl. etwas hellen Essig und Olivenöl

Eine erfrischende Suppe für heiße Tage, die aber auch sehr gut im Winter schmeckt, wenn man dazu zum Beispiel heiße, in Butter geschwenkte Salzkartoffeln serviert. Kefir und Saure Sahne in eine große Schüssel geben. Alle Zutaten klein geschnitten hinzufügen, gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, eventuell etwas Essig und Olivenöl abschmecken. Die Suppe schmeckt am besten, wenn sie einige Stunden oder sogar einen Tag lang im Kühlschrank ziehen darf.

Wer sauer eingelegte Rote Beete aus dem Glas verwendet, braucht keinen Essig mehr zum Abschmecken.

Tipp: Beim Schälen und Schneiden der Rote Beete Handschuhe tragen oder mit einem Stück Frischhaltefolie die Rote Beete abdecken, um die Hände vor den hartnäckigen Verfärbungen zu schützen.

 

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