Kräuter-Limonade: Wasserkefir-Ansatz mit frischen Gartenkräutern

Wasserkefir-Rezept mit frischen Gartenkräutern. Wasserkefir lässt sich mit allen Kräutern herrlich kombinieren!

Kräuterlimonade ist fast ein kleiner mediterraner Urlaub für Nase und Gaumen! Die ätherischen Düfte und aromatischen Inhaltsstoffe schmecken nach Sommer und kurbeln euren Stoffwechsel an. Und es gibt nichts Schöneres als süß und bitter, würzig und erfrischend in ein delikates Gleichgewicht zu bringen.

Mit dieser herb-würzigen Kräuterlimonade aus frischem Wasserkefir kehrt auch bei euch garantiert der Sommer ein. Und das Beste: Was immer Garten und Balkon gerade hergeben - die Kombi schmeckt (fast) immer!

Die Kräuterlimonade ist übrigens auch eine tolle Grundlage für erfrischende Longdrinks aller Art. Toll schmeckt sie z.B. mit einem Schuss Kräuterbitter, Campari, Wermut oder Gin. Alle Spirituosen mit herber Kräuternote unterstreichen den Kräutergeschmack zusätzlich.

Die Kefirkristalle, die ihr für euren echten Wasserkefir benötigt, findet ihr natürlich bei uns im Wellness-Drinks-Shop. Ihr könnt damit beliebig viel Wasserkefir produzieren, so dass immer genug Kristalle übrig bleiben, um die verschiedensten Kräuter und Kombinationen auszuprobieren.

 

 

Wasserkefir-Rezept mit Kräutern
Die Zutaten für Wasserkefir-Kräuterlimonade:
  • 1 Liter Wasser
  • 3 Scheiben Bio-Zitrone
  • 2 EL Wasserkefirkristalle von Wellness-Drinks
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 80g Rohrohrzucker
  • 1 Handvoll frischer Kräuter (z.B. Minze, Thymian, Rosmarin, Salbei, Lavendel, französischer Estragon, Lemon-Agastache)
  • 2-3 Scheiben frischen Ingwer

 

Die Zubereitung ist ganz einfach, wie immer beim Wasserkefir:
  1. Zitronenscheiben und -saft ins Wasser geben, Zucker im Wasser auflösen.
  2. Kefirkristalle, Ingwerscheiben und Kräuter hinzufügen.
  3. Glas verschließen, so dass die entstehende Kohlensäure gerade noch entweichen kann. Je nach Geschmack 1-2 Tage gären lassen.
  4. Kräuter und Kefirkristalle aus dem Ansatz entfernen und das Wasserkefir-Getränk kalt stellen.
  5. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Fehlt Süße? Oder darf es noch etwas Säure sein?

 

Tipp:

Die Limonade schmeckt am besten, wenn man maximal 2-3 Kräuter miteinander kombiniert. Je nach Geschmack und Intensität der Kräuter muss man dabei ein wenig experimentieren.

Achtung: Stark ätherische Kräuter wie Rosmarin, Lavendel und Thymian lieber vorsichtig dosieren, insbesondere wenn sie sehr sonnig gewachsen sind und entsprechend viel Aroma abgeben.

 

Kräuterlimonade aus Wasserkefir

  • Beschreibung: Kräuterlimonade aus Wasserkefir selbst fermentieren
  • Gericht: Getränke, Küche: Europäisch
  • Schlagworte: Wasserkefir, Kräuter, Limonade, Limonade selber machen, Wasserkefir-Ansatz, vegan, vegetarisch, Fermentation, DIY
  • Zubereitungszeit: 10 Minuten , Fermentationszeit: 1 Tag
  • Portionen: 5 Portionen, Nährwert (in Kcal): 22 (ca.) pro Portion,
  • Autor: , Veröffentlicht am:

 

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