Wintersalat mit Orangen, Äpfeln und Wasserkefir-Vinaigrette

Wintersalat mit Orangen, Äpfeln, Nüssen und Wasserkefir-Vinaigrette

Wenn die Tage kürzer werden und das Wetter ungemütlich, dann freut sich nicht nur unser Immunsystem über einen üppigen Wintersalat mit Orangen, Äpfeln, Nüssen und Zimt. Der besondere Clou des tollen Rezepts: Eine Vinaigrette aus frischem Wasserkefir, der den Salat zusätzlich mit lebenden Bakterien und Hefen anreichert. 

Für den selbstgemachten, echten Wasserkefir benötigt ihr zuerst die Kefirkristalle von Wellness-Drinks, mit denen ihr anschließend so viel Wasserkefir produzieren könnt, wie ihr wollt.

Die vielen frischen Zutaten passen perfekt in die nass-kalte Jahreszeit und ergeben eine vollwertige, vegane Zwischenmahlzeit mit Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Bitterstoffen, die durch die Süße wunderbar ausbalanciert werden. Das leckere Rezept solltet Ihr Euch also nicht entgehen lassen.

Natürlich könnt ihr die Zutaten auch frei variieren: statt der Orange dürfen es auch zwei Mandarinen oder eine Grapefruit sein, und der Apfel lässt sich auch durch eine festfleischige Birne oder eine Nashi ersetzen. Selbst mit Pfirsich oder Birnen aus der Dose schmeckt der Salat köstlich.  

 

Hier sind die Zutaten des Grundrezepts:
  • 1 kleiner Blattsalat (Eichblattsalat oder Kopfsalat)
  • 1 kleiner Bittersalat (Chicorée oder Radicchio)
  • 1 Orange
  • 1 kleiner süßer Apfel
  • 1 Frühlingszwiebel oder Schalotte
  • einige EL durchweichte Trockenfrüchte aus dem Wasserkefir-Ansatz (am hübschesten: Rosinen oder Goji-Beeren)
  • 1 Handvoll Walnüsse oder Pinienkerne
  • 125ml frischer Wasserkefir (zum Wasserkefir-Rezept)
  • ca. 3 EL Himbeer- oder Rotwein-Essig
  • 4 EL Walnussöl oder neutrales Pflanzenöl
  • 1 halber TL Zimtpulver
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Chilipulver oder Cayennepfeffer

 

So geht's:
  1. Die Salate waschen und klein pflücken.
  2. Orange und Apfel in mundgerechte Stücke schneiden. Fein gehackte Frühlingszwiebel, Nüsse und durchweichte Trockenfrüchte unterheben.
  3. Mit Essig, Wasserkefir und Öl übergießen. Abschmecken mit etwas Zimt, Salz, Pfeffer und einer Prise Chili oder Cayennepfeffer.

Tipp:

Wenn man sich die Mühe macht, die Orangenstücke zu filetieren, spielt dieser feine Wintersalat endgültig in der 1. Gourmet-Liga. ;-

 

 

 

Wintersalat mit Orangen, Äpfeln und Wasserkefir

 

  • Beschreibung: Wintersalat mit Orangen, Äpfeln und Wasserkefir-Vinaigrette selbst machen
  • Gericht: Salate, Küche: Europäisch
  • Schlagworte: Wasserkefir, Wintersalat, Salat mit Wasserkefir, Orangensalat, Apfelsalat, Fermentation, vegan, vegetarisch
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten , Zubereitungszeit: 10 Minuten
  • Portionen: 4 Portionen, Nährwert (in Kcal): 200 (ca.) pro Portion,
  • Autor: , Veröffentlicht am:

Zurück

Anmerkung: Alle Informationen und Tipps auf unserer Website sind mit größter Sorgfalt zusammengestellt und von uns geprüft worden. Eine Garantie für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Angaben können wir aber leider nicht geben. Wir übernehmen keine Haftung für eventuelle Schäden und Unfälle.
Bitte setzen Sie bei der Anwendung unserer Empfehlungen, Tipps und Hinweise auch Ihr persönliches Urteilsvermögen ein und nutzen Sie Ihre Erfahrungen im richtigen und sicheren Umgang mit Lebensmitteln.