Kombucha-Essig

Leckerer Kombucha-Essig ist leicht herzustellen

Um selbst leckeren Kombucha-Essig herzustellen, setzen Sie einen Ableger Ihres Kombucha-Pilzes von Wellness-Drinks an, so wie es auf unserer Seite mit dem klassischen Kombucha-Rezept beschrieben wird. Anschließend lassen Sie den Ansatz einfach für mindestens 4 bis 6 Wochen stehen. Mehr ist nicht nötig. Wenn Sie in den Urlaub fahren, passiert das von ganz allein! Sie können den Kombucha so monatelang weiter fermentieren lassen. Sie müssen nur kontrollieren, dass der oben wachsende Scoby weiter Kontakt zum Kombucha-Essig darunter hat und nicht austrocknet. Der fertig vergorene Kombucha ist essigsauer, biologisch besonders wirksam und enthält nur noch wenig Zucker. Je länger die Gärdauer, desto saurer der Essig. Auch wenn Sie den Kombucha mit mehr Zucker ansetzen (110 g pro Liter) wird das Endprodukt saurer.

Heraus kommt ein fein-würziger und duftiger Essig, am ehesten noch mit dem wertvollen Apfelessig oder mit Balsamico zu vergleichen. Sie können ihn genau wie normalen Essig verwenden, für Salate, Saucen und Dressings, zum Beispiel für Italienischen Brotsalat, für Kombucha-Ketchup, ein Feuriges Paprika-Kombucha-Chutney (Achtung, Suchtgefahr!) oder auch extra gesundes, milchsaures Kombucha-Sauerkraut.

Kombucha-Essig entsteht praktisch vom Nichtstun

In Ihrem fertigen Kombucha-Essig lassen sich auch wunderbar Kräuter und Gewürze für Kräuteressig einlegen. Dill, Wacholderbeeren, Thymian, zerstossene Senfkörner, Salbei und Rosmarin eignen sich hervorragend. Nach einer kurzen Fermentation bei Zimmertemperatur (maximal 24 Stunden) sollte der Essig dann allerdings im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 1-2 Wochen aufgebraucht werden.

Unser Tipp: Auch für die meisten unserer Kombucha-Kosmetik-Rezepte ist Kombucha-Essig die beste Wahl, weil er den höchsten Gehalt organischer Säuren enthält.

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