Kombucha-Rezepte

Die besten Kombucha-Rezepte: das süßsaure Kombucha-Aroma lässt sich in vielen Rezepten integrieren und verleiht vielen Gerichten den letzten Schliff.

Lecker und gesund: die besten Kombucha-Rezepte

So bringen Sie leckere Abwechslung ins Glas und auf den Tisch: Das süß-saure Aroma von echtem Kombucha lässt sich in vielen Rezepten einsetzen und verleiht vielen Klassikern so den letzten Schliff oder einen ganz neuen Charakter... Auf einige tolle Ideen wären Sie dabei sicher nie gekommen.

Aber Achtung: Die folgenden Rezepte sind nicht für den Ansatz (also die Fermentation) Ihres Kombucha-Pilzes gedacht, sondern Rezepte, für die Sie das fertige Kombucha-Getränk benötigen - ohne Pilz (Scoby). Sie müssen also zuerst Kombucha herstellen. Das geht kinderleicht, wenn Sie sich dabei an unser Kombucha-Grundrezept halten. Alle Kombucha-Ansätze, bei denen der Kombucha-Pilz selbst arbeiten darf, finden Sie hier: Kombucha-Ansätze

Auberginen in Kombucha-Marinade

Im Backofen gegarte und anschließend abgekühlte Auberginen mit Honig, Kombucha und Gewürzen zu marinieren, ist eine tolle Idee! So können sich die lebendigen Kombucha-Kulturen ungehindert vermehren und eine zweite Fermentation starten. Das Ergebnis ist oberlecker.

Auberginen in Kombucha-Marinade

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Würziges Kombucha-Ketchup

Reifer Kombucha eignet sich perfekt, um daraus alle möglichen süß-saure Saucen zu kredenzen. Zum Beispiel dieses absolut himmlisch schmeckende, würzige Ketchup! Unser Kombucha-Ketchup Grundrezept reicht für ein 400ml-Schraubglas und lässt sich gekühlt im Kühlschrank viele Wochen aufbewahren.

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Kombucha-Switchel

„Switchel“ ist der Sommer-Drink des Jahres! Kein Wunder, denn seine leckeren Zutaten kurbeln den Stoffwechsel an und sorgen für extra Mineralstoffe: Ingwerwasser, Apfelessig, Zitronensaft und Ahornsirup. In unserem Rezept wird er mit Kombucha harmonisch abgerundet!

Kombucha-Switchel

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Panzanella - Brotsalat mit Tomaten und Kombucha

Brotsalat mit Kombucha im Dressing? Ja, das passt! In der traditionellen italienischen Küche weiß man zu genießen und sich dabei gesund zu ernähren. Italienischer Brotsalat, auch toskanische Panzanella genannt, ist ein mediterraner Salat, der viele leckere Zutaten der Mittelmeer-Küche in sich vereint - hier lecker abgerundet mit Kombucha.

Panzanella Brotsalat mit Kombucha und Tomaten

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Kombucha-Gulasch

In unserem Rezept für Kombucha-Gulasch bildet selbst gemachter Kombucha die Soßengrundlage und sorgt für extra viel Umami (also für vollen und herzhaften Geschmack). Für dieses Gulasch braucht ihr weder einen Bratenfond noch Soßenpulver mit Geschmacksverstärker – die Soße schmeckt einfach herrlich vollmundig!

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Paprika-Kombucha-Chutney

Dieses superleckere Paprika-Kombucha-Chutney ist genau das richtige Rezept für euch, wenn ihr etwas Kombucha übrig habt! Es schmeckt nicht nur himmlisch, sondern ist so einfach in der Zubereitung, dass man praktisch nichts falsch machen kann. Heiß in Schraubgläser gefüllt, ist es viele Monate lang haltbar und ein schönes Geschenk für Freunde.

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Kombucha-Eistee mit Pfirsich und Thymian

So angenehm herb und frisch kann der Sommer schmecken! Kombucha-Eistee mit Pfirsichscheiben und Thymianblättchen ist ein wunderbarer Durstlöscher und zugleich der perfekte Sommerdrink, weil er sich gut vorbereiten lässt, wenn Freunde kommen. Die schwimmenden Thymianblättchen sorgen für überraschende und leicht bittere Geschmacksexplosionen im Mund.

Kombucha- Eistee mit Pfirsich und Thymian

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Kombucha-Gazpacho mit fünf Superfoods

Fünf wertvolle Superfoods in einer kleinen Mahlzeit vereint - und das Ganze so lecker, dass man es sogar Gästen als Auftakt eines Menüs servieren kann: Das neue Rezept für ein Kombucha-Gazpacho hat das Zeug zum Klassiker. Dabei ist es in nur 2 Minuten (!) fertig und sättigt dank seiner Ballaststoffe nachhaltig.

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Hopfen-Kombucha

Na gut, die Bezeichnung „Kombucha-Bier“ wäre etwas übertrieben. Wie normales Bier schmeckt Kombucha, der mit Hopfenblüten aromatisiert wurde, natürlich nicht ganz. Das eher säuerliche Aroma eures Kombuchas harmoniert aber wunderbar mit dem unverwechselbaren, leicht bitteren Aroma von Hopfen! Wer das Herbe und Frische eines guten Bieres schätzt, sollte dieses tolle und ganz simple Rezept unbedingt einmal ausprobieren. 

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Kombucha-Oats mit Apfel und Zimt

In Kombucha eingeweichte Haferflocken – kann das schmecken?! Ja, es kann! Wer im Sommer jemals von einer fruchtig-frischen Apfelweintorte begeistert war, der wird auch dieses Rezept lieben. Zusammen mit süßen Apfelscheiben und einem cremigen Schlag Mascarpone wird aus der ungewohnten Kombi ein vollwertiges Frühstück oder unwiderstehliches Dessert.

Kombucha-Haferflocken mit Apfel und Zimt

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Geschmorte Zwiebeln mit Kombucha und Rotwein

Einfach, aber unwiderstehlich: Mit braun geschmorten Zwiebeln in Kombucha- und Rotwein-Sud schmeckt alles Gegrillte doppelt lecker. Das Beinahe-Chutney passt ideal zu gebratenem Fleisch, Bratlingen oder gefüllten Maultaschen.

Erdbeer-Spargelsalat mit Kombucha-Vinaigrette

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Erdbeer-Spargel-Salat mit Kombucha-Vinaigrette

Eine Verheißung, die vom Sommer kündet... Wenn Erdbeeren und Grüner Spargel Saison haben, wird es Zeit für diesen süß-sauren, sommerlichen Salat. Die Kombination hat sich beinahe schon zum modernen Klassiker entwickelt. Hier eine extra raffinierte Version mit Kombucha-Vinaigrette.

Erdbeer-Spargelsalat mit Kombucha-Vinaigrette

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Handkäs mit Kombucha und Musik

Das Hessische Nationalgericht mal anders: Mit Kombucha in der Marinade wird Handkäse zu einem besonders vollmundigen Genuss. Übrigens: Schon gewusst, dass Handkäse unter 1% Fett enthält, aber bis zu 30% Protein? Ideal für Sportlerinnen und Sportler und alle, die auf eine eiweißreiche Ernährung achten – und mit Kombucha doppelt lecker!

Handkäse mit Kombucha und Musik

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Heißer Kombucha mit winterlichen Gewürzen

Heißer Kombucha mit Wintergewürzen wie Zimt, Ingwer, Vanille und Sternanis ist das ideale Getränk für kalte und dunkle Wintertage. Das leckere Rezept wärmt von ihnen und tut einfach gut.

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Das süßsaure Kombucha-Aroma macht viele Rezepte zum besonderen Genuss

Kombucha-Rezepte für mehr Vielfalt und Genuss

Kaum ein gesundes Superfood steht derzeit so an der Schwelle zum absoluten IN-Getränk wie Kombucha. Auch wenn das jahrtausendealte und traditionell angewandte chinesische Getränk in Europa mittlerweile keine Neuheit mehr ist, fängt der Boom gerade erst so richtig an. Selber machen, mit gesunden Zutaten nachhaltig kochen, neue Kombucha-Rezepte ausprobieren – das liegt immer mehr im Trend. Wir zeigen Ihnen, wie einfach es ist, Kombucha noch ein wenig Geschmack mitzugeben. Ob mit Obst wie Äpfeln, Erdbeeren und Mango, mit Kräutern und Gewürzen wie Rosmarin und Ingwer: Kombucha-Limonaden bieten unendlich Abwechslung. Probieren Sie Kombucha-Eistee mit Pfirsich und Thymian. Oder verwenden Sie Kombucha als Zutat für herzhafte Gerichte, etwa kombiniert mit Tomaten, Brot und Zwiebeln in einem Italienischen Brotsalat – die Möglichkeiten, Kombucha zu nutzen und zu variieren sind quasi grenzenlos.

Gehen Sie selbst auf Kombucha-Entdeckungsreise! Lassen Sie dabei ruhig Ihrer Fantasie freien Lauf und ändern Sie unsere vorgeschlagenen Kombucha-Rezepte nach Ihren Vorlieben ab. Es geht nicht darum, Rezepte „nach Anleitung“ Punkt für Punkt nachzukochen, sondern ein Gefühl dafür zu entwickeln, mit welchen Zutaten sich Kombucha harmonisch verbinden lässt. Rezepte wie unser Kombucha-Gulasch eignen sich perfekt zum Improvisieren und Variieren. Wenn das Kombucha-Fieber Sie bisher noch nicht gepackt hat, dann wird es das spätestens nach himmlischen Kombucha-Rezepten, wie zum Beispiel dem Paprika-Kombucha-Chutney oder dem Erdbeer-Spargel-Salat mit Kombucha-Vinaigrette.

Kombucha-Rezepte: Kombiniert mit süßen, fruchtigen, aber auch herzhaften oder röstigen Aromen gelingt es selbst Anfängern auf Anhieb, aus Kombucha das Beste herauszuholen

Geschmackliche Vielfalt erleben – mit unseren Kombucha-Rezepten

Die geschmackliche Vielfalt von Kombucha ist schlichtweg grenzenlos. Pur und unverändert ist der Geschmack von Kombucha sehr charakteristisch und speziell. Er erinnert an jungen Wein, also „Federweißen“, oder an milden Apfelessig und Balsamico. Kombiniert mit süßen, fruchtigen, aber auch herzhaften oder röstigen Aromen gelingt es selbst Anfängern auf Anhieb, mit verschiedenen Kombucha-Rezepten das Beste aus diesem intensiven Geschmackserlebnis zu machen. Und Übung macht bekanntlich den Meister – also probieren Sie doch mal unsere Kombucha-Rezepte für Neun traumhafte Cocktails oder Heißen Kombucha mit winterlichen Gewürzen aus. Es gibt unzählige Möglichkeiten, wie man den Geschmack von Kombucha verändern und zum Unterstreichen anderer Aromen verwenden kann. Vor allem natürliche Zutaten haben hier den Siegeszug angetreten. Ob Zitronen, Orangen oder Ingwer – Früchte sind nicht nur in Limonaden perfekt geeignet. Und wären Sie je darauf gekommen, mit Kombucha ein Würziges Ketchup zu kreieren oder über Nacht eingeweichte Kombucha-Oats mit Apfel und Zimt zu frühstücken? Unsere Kombucha-Rezepte sorgen stets für Abwechslung und werden Sie selbst kreativ inspirieren.

Entdecken Sie jetzt unsere Rezepte und tun Sie sich etwas Gutes. Ganz gleich, welches Rezept Sie ausprobieren möchten, die wertvollen Inhaltsstoffe, die der Kombucha-Pilz (Scoby) durch Fermentation produziert, gehen dabei natürlich nicht verloren. Und falls Sie eine neue, aufregende Verwendung für Ihren Kombucha suchen: Wie wäre es mit Kombucha-Kosmetik? Wir haben zahlreiche Naturkosmetik-Rezepte mit Kombucha für Sie entwickelt und zusammengestellt.

Neben unseren leckeren Kombucha-Rezepten finden Sie bei Wellness-Drinks natürlich auch viele tolle und einfache Rezepte mit Kefir und Wasserkefir. Lassen Sie sich und Ihre Freunde und Familie überraschen, wie einfach die Rezepte selber nachzukochen sind. Schon bald wird Ihr Kombucha-Switchel der erfrischende Hit bei jedem Sommerfest sein und Ihre Geschmorten Zwiebeln mit Kombucha und Rotwein möchte nach einer ersten Kostprobe niemand mehr auf Ihrer Grillparty missen.

Rezept-Suche Kombucha

Anmerkung: Alle Informationen und Tipps auf unserer Website sind mit größter Sorgfalt zusammengestellt und von uns geprüft worden. Eine Garantie für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Angaben können wir aber leider nicht geben. Wir übernehmen keine Haftung für eventuelle Schäden und Unfälle.
Bitte setzen Sie bei der Anwendung unserer Empfehlungen, Tipps und Hinweise auch Ihr persönliches Urteilsvermögen ein und nutzen Sie Ihre Erfahrungen im richtigen und sicheren Umgang mit Lebensmitteln.