Würziges Kombucha-Ketchup

Würziges Kombucha-Ketchup ist schnell gemacht und lange haltbar

Reifer, lang fermentierter Kombucha mit ausgeprägter Säure eignet sich perfekt, um daraus alle möglichen süß-saure Saucen zu kredenzen. Zum Beispiel dieses absolut himmlisch schmeckende, würzige Ketchup! Ideal ist Kombucha, der sich bereits in Kombucha-Essig verwandelt hat, weil euer Kombucha-Pilz von Wellness-Drinks länger "arbeiten" durfte. Mit jungem, süßeren Kombucha gelingt das würzige Ketchup ebenfalls. In diesem Fall kann man den verwendeten Rohrohrzucker reduzieren, muss aber eventuell mit einem kleinen Schuss Essig noch für etwas zusätzliche Säure sorgen.

Unser Kombucha-Ketchup Grundrezept reicht für ein 400ml-Schraubglas und lässt sich gekühlt im Kühlschrank viele Wochen aufbewahren.

 

Zutaten für Kombucha-Ketchup (Grundrezept)
  • 150g Tomatenmark
  • 175 ml Kombucha-Getränk (zur Kombucha-Herstellung), noch besser: Kombucha-Essig
  • 2 Esslöffel Rohrohrzucker
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • einige Messerspitzen Cayenne Pfeffer (nach Geschmack)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

 

Kombucha-Ketchup zubereiten:
  1. Tomatenmark in eine Schüssel oder kleinen Topf geben. Kombucha zugießen und in den Tomatenmark einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
  2. Alle weiteren Zutaten unterrühren. Am Schluss kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Tipp: Wer es gerne etwas herber mag, kann das fertige Kombucha-Ketchup 1-2 Tage im verschlossenen Glas bei Zimmertemperatur weiter fermentieren lassen. Der zusätzliche Zucker sorgt für eine zügige zweite Fermentation. Anschließend stellt man das Gläschen in den Kühlschrank, wo es sich über viele Wochen hält.
  4. Achtung: Man sollte das Glas nie ganz zuschrauben, so dass eventuell entstehender Druck noch entweichen kann.
  5. Noch leckerer wird das Kombucha-Ketchup Grundrezept, wenn man es mit weiteren würzenden Zutaten ausbaut! Die Zutaten lassen sich dabei fast beliebig nach Lust und Laune variieren, je nachdem, was Euer Gewürzregal und Euer Kühlschrank hergeben – mein persönlicher Favorit enthält unbedingt Koriandersamen und reichlich frischen Knobi! Aber mit etwas Fantasie fallen Euch sicher noch viele weitere Zutaten ein. Im folgenden Kasten findet Ihr ein paar Ideen. 

 

Kombucha-Ketchup lässt sich mit vielen Gewürzen verfeinern
Gewürze zum Variieren und Ausprobieren (einzeln oder gleich mehrere gleichzeitig!):
  • 1 kleine Zwiebel, feingehackt in etwas Öl andünsten (alternativ: ein halber Teelöffel Zwiebelgranulat)
  • 2-3 Messerspitzen Nelken, gemahlen
  • 1 daumengroßes Stück frischen Ingwer, feingerieben oder gehackt (alternativ: ein halber Teelöffel Ingwer, gemahlen)
  • 1 halbe Knoblauchzehe, feingehackt, roh oder mit der Zwiebel angedünstet (alternativ: ein viertel Teelöffel Knoblauchgranulat)
  • 1 halber Teelöffel Fenchelsamen, gemörsert oder gemahlen
  • 1 halber Teelöffel Currypulver oder Kurkuma
  • 1 halber Teelöffel Koriandersamen, gemörsert oder gemahlen
  • einige Spritzer Worcestersauce oder Tabasco
  • 1 Esslöffel Sherry oder Portwein

 

 

Kombucha-Ketchup

  • Beschreibung: Würziges Kombucha-Ketchup ruckzuck selbst machen
  • Gericht: Saucen, Küche: Amerikanisch
  • Schlagworte: Kombucha, Kombucha-Rezept, Ketchup, Ketchup-Rezept, Grillsauce, Würzsauce, Barbecue Sauce, Vegan, Vegetarisch
  • Zubereitungszeit: 15 Minuten , Fermentationszeit: 1-2 Tage
  • Portionen: 10 Portionen, Nährwert pro Portion (in Kcal): 32 (ca.),
  • Autor: , Veröffentlicht am:

 

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